学生工作

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——航空学院2021暑期“三下乡”社会实践活动之国情观察实践(三)

发布时间:2021-07-15 浏览次数:5721

骄阳似火,但仍抵挡不住同学们观察实践的热情,今天一大早,同学们又来到中河坝社区,他们自然地走进居民中间,和大家一起亲切地攀谈起来

1.png

2.png

勤恳善良的猪肉铺李老板:党的坚强领导,就是我们抵御市场风险的主心骨!提到卖猪肉,李老板讲到,这几年简直就像坐过山车。非洲猪瘟流入中国后,市场上猪肉供应曾一度呈现断崖式下跌局面。市场上有一种声音,谣传猪肉要超过牛肉的价格。但是,在中国共产党的领导下,政府通过宏观调控,猪肉的价格牢牢稳定在可控线以内,体现了社会主义市场经济“两只手”调控的优越性,老百姓并没有“谈肉色变”,这更体现了中国特色社会主义制度的强大优越性,政府在应对市场风险时,有更多可用的调控工具,保障老百姓过上幸福的生活。

3.png

谦和友善的杂货店张老板:团结一心、同舟共济,让我在病毒肆虐的时候感受世间大爱!张老板激动地介绍,疫情对自己的小生意冲击很大,关门三个月,房租、水电、自己的开销,一时间没了着落,自己顿时急的像热锅上的蚂蚁,偷偷躲在墙根发呆。大难之中间真情,党和政府及时纾难,疫情得到控制后,为我们协调减免房租,动员周边居民到店消费,为我们谋划贴息小额贷款,我感觉像是拨开云雾见了天日。党的关怀,政府的帮助,群众的恩情,我永生难忘。

4.png

贤惠热情的蛋糕店刘老板:安全责任重于泰山,食品安全必须走在前列!刘老板一边讲一边向大家介绍自家蛋糕制作的流程,她自豪的讲到自己的食品安全意识越来越强,在进货、加工、储存、销售、配送等环节,都做到安全、卫生,始终把食品安全放在首位,自己最大的理想,就是让周边居民吃上卫生又实惠的蛋糕。

5.png

周边的居民看到同学们来观察调研,也主动和同学们打招呼、话家常,热情地介绍这些年社区发生的变化。

6.png

小康不小康,关键看老乡。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,同学们通过本次实践观察,终于明白了习近平总书记讲的全面小康的定义,它就印刻在社区居民一张张笑容灿烂的脸上,就停留在一栋栋拔地而起的居民建筑中,就蕴含在社区居民一句句赞美的话语间。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,大学生参加暑期“三下乡”实践活动,就是要树立理想、增长本领、明确担当,心中装着人民、眼里聚焦基层、脚下才有力量。通过本次国情观察实践,同学们纷纷表示,人民的幸福生活,离不开一代一代中国共产党人砥砺初心、接续奋斗。今天,时代在呼唤青年,我们一定要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、敢于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,在祖国的万里长空中放飞青春梦想,在祖国的基层边疆建功立业,把青春热血写在华夏大地上。

图/文:屈洋

航空学院第三届模拟求职大赛圆满落幕

航空学院扎实开展2022年第三季度校园贷排查暨反诈骗、反邪教宣传教育主题班会活动

青春“疫”线,敢于奉献——城职航院学子,为抗疫贡献青春力量