实训室安全应急预案

发布时间:2022-05-11 浏览次数:4317

本预案根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《安全生产管理条例》、《安全生产许可证条例》编制,目的保证生产安全事故应急救援工作的可靠性,有效预防,及时控制和消除各类不安全因素,最大限度地避免或减轻事故灾害及损失。

(一)触电事故情况应急措施

1、触电者的抢救

(1)应尽快使触电者脱离电源。人触电后,可能由于疼或失去知觉(昏迷)等原因而紧抓导电体,不能自行摆脱电源。这时,应使触电者尽快脱离电源,切断通过人体的电流。

低压触电解脱法

(a)附近有开关,应尽快断开电源。

(b)离电源开关较远,不能立即断开时,救护人可以使用干燥的绝缘物品(如干燥的衣服、手套、绳子、木棒、竹杆或其他不导电物体)作为工具,使触电者与电源分开。

(c)如果触电者因抽筋紧握导电物时,可以使用干燥的木柄斧头、木把锄头或胶柄钢丝钳等绝缘工具砍断带电导体。

(d)用上述方法解救时,救护人宜站在干燥的木板、绝缘垫上或穿绝缘鞋进行抢救,而且宜用一只手进行操作,防止自己触电。此外,还要注意防止断电后触电人从高处坠落。

(2)对症施救,当触电者脱离电源后,应争分夺秒紧急救护,在送医院抢救的途中还应根据下列不同情况采用不同的救护方法。

(a)如果触电者伤势不重,神志尚清醒,但有些心慌、四肢发麻、全身无力、或者触电过程中曾一度昏迷。应使触电者安静休息,严密观察,并尽快送医院治疗。

(b)如果触电者伤势较重,已失去知觉,但心脏跳动和呼吸尚存的。应使触电者舒适、安静地下卧,保持空气流通,并迅速送医院治疗,在送院途中要随时注意观察,如发现触电者呼吸停止,应立即进行人工呼吸抢救工作。

(c)如果触电者伤势特别严重,呼吸、脉搏有心脏跳动都停止,出现假死现象,应立即采用人工呼吸法和胸外心脏压挤法进行紧急救护。否则触电人将失去得到救治的可能。在医生未到现场救护之前或将伤者送医院的途中也不可中断人工呼吸。

2、现场应急措施

(1)消除不安全因素,将出事的电源开关拉掉,防止事故扩大,避免更大的人身伤害及财产损失。

(2)注意保护现场,因抢救触电者和防止事故扩大,需要移动现场物件时,应做出标志、拍照、详细记录。

(3)事故发生后在抢救触电者、保护事故现场的同时,立即向上级报告。

(二)机械伤害事故应急措施

1、遇有创伤性出血的伤员,应迅速包扎止血,使伤员保持头低脚高的卧位,并注意保暖。正确的现场止血处理措施:一般伤口小的止血,先用生理盐水冲洗伤口,涂上红汞水,然后盖上消毒纱布,用绷带较紧的包扎,来增强压力而达到止血,止血带止血,选择弹性好的橡皮管,橡皮带或三角巾、毛巾,带状布条等,上肢出血结扎在上臂上1/2处(靠近心脏位置)。下肢出血结扎在大脚上1/3处,结扎时,在止血带与皮肤之间垫上消毒纱布棉垫,每隔25~40分钟放松一次,每次放松0.5~1分钟。

2、动用最快的交通工具或其他措施,及时把伤者送往邻近医院抢救,运送途中应尽量减少颠簸,同时密切注意伤者的呼吸、脉搏、血压及伤口的情况。

3、消除不安全因素,如机械处于危险状态,应立即采用措施进行稳定,防止事故扩大,避免更大的人身伤害及财产损失。

4、在不影响安全的前提下,切断机构的电源。

5、注意保护现场,因抢救触电者和防止事故扩大,需要移动现场物件时,应做出标志、拍照、详细记录。

6、事故发生后在抢救触电者、保护事故现场的同时,立即向上级报告。

(三)火灾事故应急措施

1、现场万一发生火灾事故,火灾发现人应立即示警报告保卫处和现场负责人,并使用现场配备的消防器材扑灭初起之火,现场负责人和保卫处接到报警后,要立即组织进行灭火,并安排人员疏散,转移贵重财物到安全地方,拨119电话报警。

2、在灭火时要根据燃烧物质、燃烧特点、火场的具体情况,正确使用消防器材。

(1)竹木等固体可燃物起火,对于这类火灾,可用冷却灭火方法,将水或泡沫灭火剂或干粉灭火剂(ABC型)直接喷射在燃烧着的物体上,使燃烧物的温度降低至燃点以下或与空气隔绝,使燃烧中断,达到灭火的效果。

(2)如电器设备火灾,应立即关闭电源,用窒息灭火法,用不导电的灭火剂,如二氧化碳灭火器、干粉灭火器(ABC型或BC型均可,下同)等,直接喷射在燃烧着的电器设备上,阻止与空气接触,中断燃烧,达到灭火的效果。

(3)如遇油类火灾,同样可用窒息灭火方法,用泡沫灭火器,二氧化碳灭火器,干粉灭火器等,直接喷身在燃烧着的物体上,阻止与空气接触,中断燃烧,达到灭火的效果。严禁用水扑救。

(4)如焊渣引燃贵重仪器设备、档案、文档,可用窒息灭火方法用二氧化碳等气体灭火器直接喷射在燃烧物上,或用毛毡、衣服、干麻袋等覆盖,中断燃烧,达到灭火的效果,严禁用水、泡沫灭火器,干粉灭火器等进行扑救。

(5)当事故现场火灾危及到和身烧伤,即紧急把伤者隔离火源,并把火扑灭,轻度烧伤可即包扎处理,中、重度烧伤马上送医院治疗,并进行医学观察。

航空学院召开安全稳定和疫情防控专题会

航空学院组织收看“我和新时代国家安全”宣讲大赛